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Maternity Goods
妊娠中の業養ガイド
ママとベビーのために必要な栄養素って?
Seauty and Health
ベビーの発育は、ママから届く栄養が頼り。 妊娠中に、積極的に
摂っておきたい6つの栄養素を覚えて食生活に取り入れましょう。
[葉酸]
水溶性のビタミンB群の一種。赤血球やたんぱく質の合成に欠
かせない栄養素。ベビーのからだの各器官が形成される初期は、
不足しないように注意が必要です。 厚生労働省は妊娠前4週~
妊娠12週にかけてサプリによる摂取を推奨しています。
含まれる食品
鶏牛のレバー、焼きのり、
乾燥わかめ、枝豆、ほうれん草、
ブロッコリー、モロヘイヤ、
にら、緑豆もやし、パプリカ
1日の摂取目標量
成人女性:240μg
妊娠中:480μg
授乳中:340μg
[鉄]
[ビタミンD]
ベビーの認知機能や体重の増加に欠かせないミネラ
ル。ママの産後の疲れや、うつ予防にも効果がありま
す。吸収率の高い「ヘム鉄」を多く含む赤身の肉や魚
がおススメ。ビタミンCが豊富な野菜と一緒に摂ると、
さらに吸収率がアップします。
脂溶性ビタミンの一種。水に溶けにくく、油脂に溶けや
すい性質を持っています。ベビーの骨や歯の主成分で
あるカルシウムの吸収を促します。不足するとくる病や
低身長などの原因にもなるため、意識して摂取するよう
にしましょう。
含まれる食品
牛赤身肉、
牛豚鶏のレバー※、
マグロ、カツオ、イワシ、アサリ、
納豆、小松菜、ほうれん草
1日の摂取目標量
成人女性:10.5mg
妊娠中:[初期]9mg
中後期16mg
含まれる食品
卵黄、しらす干し、
サンマ、サケ、イワシ、
メカジキ、サバ、干ししいたけ、
きくらげ、エリンギ
1日の摂取目標量
成人女性:8.5ug
妊娠中:8.5g
授乳中:8.5g
授乳中:9mg
[カルシウム ]
[たんぱく質]
[亜鉛]
骨や歯の材料になるミネラル。ビ
タミンDと一緒に摂取すると吸
収率がアップ。
筋肉や血液、歯、内臓をつくる上
で重要な栄養素。脳の発達を促
す効果もあり。
DNAの合成や細胞の成長·分化
に関わる栄養素。 不足すると早
産になることも。
含まれる食品
牛乳、ヨーグルト、チーズ、 ごま、
小魚、小松菜、大豆製品
含まれる食品
牛肉、豚肉、鶏肉、魚介類、卵、
大豆製品
含まれる食品
牛肉、豚肉、牡嘱、チーズ、納豆、
きなこ、高野豆腐
1日の摂取目標量
成人女性:650mg
妊娠中:650mg
授乳中:650mg
1日の摂取目標量
成人女性:50g
妊娠中:75g
授乳中:70g
1日の摂取目標量
成人女性:8mg
妊娠中:10mg
授乳中:12mg
※レバー類はビタミンAも多く含むため、妊娠初期の過剰摂取は避けましょう ※1日の摂取目標量は18~49才女性の目安 ※「日本人の食事摂取基準」 (2020年版)より
6栄養素が一皿にギュッ!
材料
作り方
(2人分)
かぶと魚介の
ほっこり甘酒シチュー
かぶは皮をむいて一口大のくし切りにする。かぶの茎、
長ネギは3cm幅に切る。 しいたけは石づきを切り落と
し、半分に切る。
かぶ…1個(約100g)
長ネギ…1/2本
しいたけ…2枚
鮭…2切れ
あさり水煮缶…1缶(約130g)
しょうが(すりおろし)…大さじ1
だし汁…300ml
甘酒…50ml
豆乳…100ml
米粉(なければ片栗粉)…大さじ2
えごま油(お好みで)…小さじ1
2鮭は骨を取り、 3等分に切る。鍋にだし汁としょうがを
入れ中火で煮込む。
鍋にかぶの実、長ネギ、しいたけを入れて煮る。煮立っ
たら、鮭、あさり(汁は除いて具の部分のみ)、かぶの茎
を入れる。
材料に火が通ったら甘酒を加える。仕上げに、豆乳と米
粉を合わせて溶かし入れ、3分ほど弱火で煮込んでとろ
みをつける。火からおろし、あればえごま油をかける。
管理栄養士さんからのアドバイス!
しょうが&甘酒のパワーで体の内側からポカポカに。妊婦さんに必要な栄養素を豊富に詰め込んだ一皿です。
ママ&ベビーの腸内環境も改善します。
監修/那須由紀子 管理栄養士
8.